DESIMINASI PRODUK PAVING BLOK BERPORI UNTUK TAMAN BERMAIN DAN PENINGKATAN KETERAMPILAN PADA KELOMPOK BERMAIN ANAK DI DESA LIWUTUNG DUA KAB. MINAHASA TENGGARA - Supit, Steve W. M; Soukotta, Dwars; Tendean, Cyntha (Universitas Mataram, 2024)
Pendidikan anak ditentukan sejak anak berada dalam usia dini yang tentunya perlu dibarengi dengan sarana dan prasarana pendidikan yang memadai. Kelompok bermain anak “BUNDA” di Desa Liwutung Kec. Pasan Kab. Minahasa Tenggara merupakan kelompok anak-anak Sekolah Dasar yang terbentuk oleh karena kesukaan bermain dan berolahraga bersama sehingga mencari halaman pekarangan warga sebagai lokasi menyalurkan hobi dan keinginannya bermain. Kelompok ini pula merupakan kelompok belajar anak dimasa pandemi yang dengan berjalannya waktu menjadi solid dan membentuk kelompok bermain sendiri. Dengan mempertimbangkan kondisi dan fasilitas bermain anak-anak ini, tujuan program Pengabdian kepada Masyarakat ini bermaksud untuk menghilirisasi produk penelitian paving blok berpori sebagai bentuk diseminasi produk teknologi guna menciptakan lokasi bermain yang aman dan nyaman sehingga dapat membantu kelompok anak ini bermain sambil belajar. Metode kegiatan dilakukan dengan participatory action research melalui penerapan hasil teknologi paving blok berpori untuk tempat bermain anak serta metode observasi dan pelatihan keterampilan anak melalui pembuatan kerajinan tangan dari plastik daur ulang. Dari hasil kegiatan ini diperoleh perbaikan lokasi bermain anak yang lebih nyaman dibarengi dengan peningkatan pengetahuan dalam hal pengelolaan lingkungan khususnya terkait sampah plastik dan keterampilan membuat kerajinan tangan dari plastik daur ulang. Adapun keberlanjutan pendampingan terhadap anak-anak ini perlu terus dilakukan dalam menunjang terbetuknya individu-individu yang bertanggung jawab dalam menjaga lingkungan hidup menuju ekosistem pedesaan yang bersih dan mandiri.