MENYATUKAN FILSAFAT DAN IPA: MEMBANGUN HUBUNGAN YANG LEBIH DEKAT ANTARA ILMU PENGETAHUAN DAN PERTIMBANGAN FILOSOFIS - nugroho, bayu (Yayasan Pendidikan Islam (YPI) AN NUR INSANI, 2023)
Filsafat dan ilmu pengetahuan merupakan dua bidang yang tidak dapat dipisahkan antara yang satu dengan yang lainnya, hal ini dikarenakan apabila keduanya diintegrasikan akan menghasilkan jawaban dan pemahaman yang lebih baik terkait problematika yang terjadi dalam dunia pendidikan. Pengintegrasian dua ilmu ini dapat dilakukan tidakhanya dalam bidang pendidikan umum saja, akan tetapi dalam bidang ilmu pengetahuan alam juga akan menjadikan sebuah kombinasi yang baik untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang ada. Adapun rumusan masalah yang diangkat pada penelitian kali ini adalah Bagaimana filsafat dapat membantu dalam mengembangkan IPA dan Bagaiamana IPA dapat membantu mengembangkan Filsafat dengan memberikan bukti empiris yang mendukung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui terkait fungsi filsafat berkaitan dengan IPA dan untuk mengetahui fungsi IPA yang berkaitan dengan filsafat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis dengan cara melakukan tinjauan pustaka dari beberapa jurnal. Hasil dari penilitian ini yaitu dengan mengkombinasikan dua ilmu ini akan mendapatkan jawaban dengan pendekatan yang lebih komprehensif dan holistic dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan fundamental terkait alam semesta, manusia, dan realitas kita yang mana ini akan membantu untuk memajukan ilmu pengetahuan dan filsafat.