Konsep Kurikulum Pendidikan Islam (Pemikiran Al - Ghozali dan Ibnu Miskawaih) - silmi, izza; Permana, Aramdhan Kodrat (Yayasan Pendidikan Islam (YPI) AN NUR INSANI, 2024)
Artikel ini mengupas pemikiran para tokoh Islam di dunia pendidikan, khususnya Al Ghozali dan Ibnu Miskawaih, mengenai pemikirannya, kurikulum Islam dan relevansinya dengan pendidikan islam saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian kepustakaan kualitatif. Hasil penulisan ini menunjukkan bahwa knsep pendidikan Al Ghozali dalam mempersiapkan pelajaran lebih menitik beratkan pada ilmu-ilmu agama dan akhlak dibandingkan pada ilmu-ilmu yang sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Pemikiran Ibnu Maskawaih dalam pendidikan bertumpu pada konsep tentang manusia dan pendidikan akhlak. Ibnu Maskawaih memandang manusia sebagai makhluk yang memiliki tiga daya, dari tiga macam daya tersebut yaitu terdiri dua terdapat pada unsur materi dan yang satu lagi terdapat pada ruh Tuhan.