Aktualisasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam Wasathiyyah Dalam Perspektif kitab Ayyuhal Walad - Yusril, Muhamad; Cahyadi, Ani (Yayasan Pendidikan Islam (YPI) AN NUR INSANI, 2024)
Abstrak Aktualisasi nilai islam wasathiyyah mempunyai peran strategis dalam menangkal intolerasi di indonesia melalui penerapan nila-nilai islam wasathiyyah dalam kitab Ayyuhal Wallad, nilai wasathiyah yang inin diterapkan, dan pengembangan pendidikan wasathiyyah. Maka dari itu artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep, jenis-jenis nilai wasathiyyah dalam kitab ayyuhal walad, dan strategi pengembangannya. Tulisan ini menggunakan metode liberary research yaitu dengan menggali kekayaan data dari berbagai literatur, baik primer maupun sekunder yang berasal dari buku, jurnal, dan literatur lain sesuai dengan fokus kajian. Dari beberapa literatur dalam hasil dan pembahasan, pendidikan wasatiyyah merupakan pendidikan yang mengedepankan sikap toleransi, keadilan, dan keseimbangan disemua lini kehidupan. Nilai-nilai wasatiyyah yang harus diaktualisasikan dalam sebuah lemabaga seperti tawassut (jalan tengah), tawazun (seimbang), i'tidal (keadilan), tasamuh (toleransi), musawah (egaliter), syura (konsultasi), ishlah (reformasi), alawiyat (prioritas), tahaddhur (berperadaban), wathaniyah wa muwathani (nation-state), dan wudwatiyah (inovatif). Langkah-langkah preventif atau persuasif menanggulangi dan membendung kejadian-kejadian bentrok berlatar agama seharusnya semakin diperkuat. Mulai dari gerakan terkecil pada level keluarga, pendidikan, dan dalam skala besar berupa penguatan kebijakan yang diinisiasi oleh pemerintah Kata Kunci: Wasathiyah, Modernisme, Aktualisasi, Ayyuhal Walad