Dampak Pembatasan Ibadah di Gereja pada Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Keuangan Gereja Persekutuan Pengabar Injil (GAPPIN) Imanuel Mulai - Hendi; Hinadaka, Jon Jusuf (Sekolah Tinggi Teologi Borneo, 2020)
Abstract: Since the emergence of the corona outbreak in various parts of the world, putting the world in a global emergency because of the impact generated by covid-19 that causes restrictions in activities in order to inhibit the spread of the coronavirus. So that the impact of covid-19 not only impacts human health on death, but also impacts the economic sector, financial sector, industrial sector and various other life sectors. Therefore, the church continues to strive so that the church can support the church vinansially so that the financing in the oprasional church is still fulfilled. In church services the impact of COVID causes restrictions on worship where previously worship was carried out in the church conventionally, now worship is carried out in a limited semi-conventional way in the sense that there is worship online there is also worship face-to-face by applying health protocols. The same was also treated in the ministry at imanuel's Fellowship of Gospel Preachers (GAPPIN) Church. Because of this restriction of worship caused a decrease in the financial income of the church, because the average financial income of the church is obtained from the kegitan worship held through the offerings of the congregation so that when the congregation is restricted to worship then automatically the church's income decreases. Another impact is that during covid-19 gappin imanuel church began to also decrease in giving tithe offerings.Keywords: restrictions on worship and church financesAbstrak: Sejak munculnya wabah corona di berbagai belahan dunia, menempatkan dunia dalam darurat global karena dampak dihasilkan oleh covid-19 yang menyebabkan diberlakukannya pembatasan dalam beraktivitas dalam rangka menghambat penyebaran virus corona. Sehingga dampak dari covid-19 tidak hanya berdampak kepada kesehatan manusia terhadap kematian, tetapi juga berdampak kepada sektor ekonomi, sektor keuangan, sektor industri dan berbagai sektor kehidupan yang lainnya. Dalam pelayanan gereja dampak covid menyebabkan terjadinya pembatasan beribadah dimana sebelumnya ibadah dilakukan di gereja secara kovensional, kini ibadah dilakukan secara terbatas semi konvensional dalam pengertian ada yang ibadah secara online ada juga ibadah secara tatap muka dengan menerapkan protokol kesehatan. Hal yang sama juga diperlakukan di dalam pelayanan di Gereja Persekutuan Pengabar Injil (GAPPIN) Imanuel Mulai. Oleh karena pembatasan ibadah ini menyebabkan terjadinya penurunan pendapatan keuangan gereja, karena rata-rata pendapatan keuangan gereja didapatkan dari kegitan ibadah yang diadakan melalui persembahan jemaat sehingga ketika jemaat dibatasi untuk beribadah maka secara otomatis pula pendapatan gereja mengalami penurunan. Dampak lain adalah selama covid-19 jemaat GAPPIN Imanuel Mulai juga berkurang dalam memberikan persembahan perpuluhan. Oleh karena itu pihak gereja terus mengupayakan supaya jemaat dapat mensuport gereja secara vinansial sehingga pembiayaan dalam oprasional gereja tetap terpenuhi.Kata Kunci : Pembatasan Ibadah Dan Keuangan Gereja