Implementasi Kepemimpinan Kristen dalam Motivasi Kerja dan Keteladanan Terhadap Kinerja KaryawanPT Multi Guna Equipment di Jakarta - Manullang, Edward (Sekolah Tinggi Teologi Borneo, 2023)
Abstract: The role of a leader in a company is very important. The leader is the brain or the main part that regulates the running of a company. There are many models in leadership and have been applied everywhere, one of the Christian leadership models that follows the leadership model of the Lord Jesus Christ. The purpose of this study is of course to find out the implementation of leadership at PT Multi Guna Equipment in Jakarta which has been operating well so far. This research is of course field research with a qualitative approach with the aim of understanding the leadership phenomena that occur in this company. Broadly speaking, this study uses two models of methods, namely interview and observation methods. Leadership in this company is certainly going well and can be applied in other companies, but the employees who work in this company have not worked optimally because there is still corruption with time, especially in observation and also the results of research, namely often coming to work late after resting hours.In this case the researcher provides input from the results of the research so that the leaders in this company have the heart of a servant, service and shepherd so that they remain patient in guiding employees in carrying out their work both having a responsible and trustworthy character. Trust is the main capital in terms of leadership. Apart from that, Christian leadership must be applicable to become a leader that employees can emulate. Leaders who fear God and have a hardworking spirit and strive to build a good team will certainly produce a good profile in the company. Thank you. God Bless.Keywords: Christian Leadership, Servant, Administrator, Shepherd.Abstrak: Peran Pemimpin dalam suatu perusahaan sangatlah penting. Pemimpin merupakan otak atau bagian utama yang mengatur jalanya suatu perusahaan. Banyak model dalam kepemimpinan dan sudah ada diterapkan dimana-mana, salah satu model kepemimpinan Kristen yang mengikuti model kepemimpinan Tuhan Yesus Kristus. Tujuan dari penelitian ini tentu untuk mengetahui implementasi kepemimpinan di PT Multi Guna Equipment di Jakarta yang selama ini beroperasi dengan baik. Peneltiian ini tentu penelitian lapangan dengan pendekatan Kualitatif dengan maksud untuk memahami penomena kepemimpinan yang terjadi di Perusahaan ini. Secara garis besar penelitian ini menggunakan dua model metode yaitu metode interview dan pengamatan atau observasi. Kepemimpinan diperusahaan ini tentu sudah berjalan dengan baik dan dapat diterapkan diperusahaan yang lain akan tetapi karyawan yang bekerja diperusahaan ini belum bekerja dengan maksimal karena masih ada korupsi dengan waktu khususnya dalam pengamatan dan juga hasil dari penelitian yaitu seringnya telat masuk kerja setelah selesai jam istrahat.Dalam hal ini peneliti memberikan masukan dari hasil penelitian supaya pemimpinan diperusahaan ini memiliki hati hamba, pelayanan dan gembala sehingga tetap sabar dalam membimbing karyawanan dalam melakukan pekerjaanya baik memiliki karakter yang bertanggungjawab dan dapat dipercaya. kepercayaan menjadi modal utama dalam hal kepemimpinan. Selain dari pada itu, kepemimpinan Kristen harus dapat diaplikasikan untuk menjadi seorang pemimpin yang dapat diteladani oleh karyawan. Pemimpinan yang takut akan Tuhan dan memiliki jiwa pekerja keras dan berjuang untuk membangun tim dengan baik, tentu akan menghasilkan profil yang baik dalam perusahaan.Kata Kunci: Kepemimpinan Kristen, Pelayan, Pengurus, Gembala.