Makna Ungkapan Jagalah Hatimu dengan segala Kewaspadaan berdasarkan Amsal 4:23 dan Implikasinya Terhadap Jemaat di Gereja Gerakan Pentakosta Hakka Pontianak - Donos; Ali Matius (Sekolah Tinggi Teologi Borneo, 2023)
Abstract: Guard the heart with all vigilance because that is where life radiates as real evidence for the life of the congregation for bringing the heart to God through prayer, studying God's Word because God's Word is the most effective means and can detect the human heart, willing and ready to be shaped by God. Because God is an expert in restoring hearts and making them something beautiful and valuable in His eyes. Taking care of your heart not only takes care of one's feelings, but also makes a commitment to trust one another. Guard your heart from all vigilance leading to humility directing youth to realize that life means nothing without God. The existence of oneself who can still enjoy life until now, what one has, that one is proud of in life all comes from God. The results of research conducted using descriptive qualitative research methods; it was found that the GGP Hakka Pontianak congregation who already understood about guarding the heart from all vigilance had an impact on the life of the congregation that radiated. Guarding one's heart greatly influences the life attitude of the GGP Hakka Pontianak congregation as a guide to improving one's self-attitude.Key words: Take Care of Your Heart, All Vigilance, Radiate Life and Congregation.Abstrak: Jagalah hati dengan segala kewaspadaan karena dari situlah terpancar kehidupan sebagai bukti nyata bagi kehidupan jemaat karena membawa hati kepada Tuhan melalui doa, belajar kepada Firman Tuhan sebab Firman Tuhan adalah sarana yang paling efektif dan dapat mendeteksi hati manusia, mau serta siap sedia dibentuk oleh Tuhan. Sebab Tuhan adalah ahli dalam memulihkan hati dan menjadikannya sesuatu yang indah dan berharga di mata-Nya. Jagalah hati tidak hanya menjaga perasaan seseorang, akan tetapi juga membuat komitmen agar saling memercayai satu sama lain. Jagalah hati dari segala kewaspadaan mengarahkan kepada sikap kerendahan hati mengarahkan pemuda untuk menyadari bahwa hidup tidaklah berarti apa-apa tanpa Tuhan. Keberadaan diri yang masih dapat menikmati hidup sampai dengan saat ini, apa yang dimiliki, yang banggakan ada dalam hidup semuanya bersumber dari Tuhan. Hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, didapati bahwa jemaat GGP Hakka Pontianak yang sudah memahami tentang menjaga hati dari segala kewaspadaan berdampak dalam kehidupan jemaat yang terpancar. Menjaga hati sangat mempengaruhi sikap hidup jemaat GGP Hakka Pontianak sebagai pedoman memperbaiki sikap diri.Kata kunci: Jagalah Hati, Segala Kewaspadaan, Terpancar Kehidupan dan Jemaat