Peranan Gembala dalam Pelayanan Konseling terhadap Anak Remaja di GPIBI Imanuel Dusun Beringin Desa Cempaka Putih Kecamatan Suti Semarang - Ade Kristiwati; Simatauw, Marfy (Sekolah Tinggi Teologi Borneo, 2023)
Abstract:The pastor is a spiritual leader, not just a spiritual section within the church whose only job is to pray for the congregation and share God's Word.The task is much more complex and requires God's grace and competence as a leader.Shepherds have a position as a spiritual companion.The role of the pastor in counseling services for adolescents is a relevant and significant aspect in the social and religious environment in dealing with current problems.One of the main issues to focus on is adolescent mental health.In recent years, levels of stress, anxiety, and depression in adolescents have increased, and pastors have an important role to play in recognizing and responding to signs of mental health vulnerability in adolescents.In addition, rapid technological advances also have a significant impact on the lives of adolescents.Issues such as cyberbullying, digital addiction, and feelings of isolation due to the use of social media are challenges that pastors and adolescents need to face together.Identity and diversity aspects are also an important concern in counseling services. Counseling services organized by pastors can be very important in providing the right information and educating youth to maintain their own health and safety in dealing with challenges in adolescence. The role of the shepherd in preventing and overcoming this problem becomes very relevant through strengthening values-moral values, emotional support, and other holistic approaches.Keywords: Pastor, Counseling Services, TeenagersAbstrak: Gembala adalah pemimpin rohani, bukan sekedar seksi rohani didalam gereja yang hanya bertugas untuk berdoa bagi jemaat dan membagikan Firman Tuhan. Tugasnya jauh lebih kompleks dan membutuhkan sebuah anugerah penyertaan Tuhan serta kompetensi sebagai pemimpin.1Gembala memiliki posisi sebagai pendamping rohani.Peran gembala dalam pelayanan konseling terhadap anak-anak remaja adalah aspek yang relevan dan signifikan dalam lingkungan sosial dan agama dalam menghadapi permasalahan-permasalahan terkini.Salah satu permasalahan utama yang menjadi fokus adalah kesehatan mental remaja.Dalam beberapa tahun terakhir, tingkat stres, kecemasan, dan depresi pada anak-anak remaja meningkat, dan gembala memiliki peran penting dalam mengenali serta merespon tanda-tanda kesehatan mental yang rentan pada remaja.Selain itu, kemajuan teknologi yang pesat juga membawa dampak signifikan pada kehidupan remaja.Isu-isu seperti cyberbullying, kecanduan digital, dan perasaan terisolasi akibat penggunaan media sosial menjadi tantangan yang perlu dihadapi bersama oleh gembala dan remaja.Aspek identitas dan diversitas juga menjadi perhatian penting dalam pelayanan konseling.Pelayanan konseling yang diselenggarakan oleh gembala dapat menjadi sesuatu hal yang sangat penting dalam memberikan informasi yang tepat dan mengedukasi remaja untukmenjaga kesehatan dan keselamatan diri dalam menghadapi tantangan-tantangan di masa remaja.Peran gembala dalam mencegah dan mengatasi masalah ini menjadi sangat relevan melalui penguatan nilai-nilai moral, dukungan emosional, dan pendekatan holistik lainnya.Kata Kunci: Gembala, Pelayanan Konseling, anak remaja