Ketuhanan Yesus ditinjau Berdasarkan Frasa “Ia Inilah Anak Allah” dalam Yohanes 1: 34 - Lani, Guntur Andika Alan Roh (Sekolah Tinggi Teologi Borneo, 2024)
AbstractToday it is important for Christians to hear and learn doctrinal teachings. The goal is that Christians are equipped with good theological understandings. Understanding is a central point that is vulnerable to good or bad influence. It is important nowadays for Christians to take their theological understanding seriously because nowadays there are so many unbiblical theological developments. One of the doctrines that has always been discussed and debated until now is about Christology, namely about the concept of the Son of God which was attached to Jesus Christ. The method used in this writing is tektual-bibliology with three methods of interpretation, namely contextual, grammatical, lexical, literal, and theological. From the results of this interpretation, it is found that the Son of God is a special title used in John's writings. The reason John uses this title is because many heretics teach to mislead believers.Keywords: God, Jesus, Son of God, John 1:34AbstrakDewasa ini penting bagi orang Kristen mendengar dan belajar pengajaran yang bersifat dokrinal. Tujuannya agar orang Kristen diperlengkapi dengan pemahaman-pemahaman teologi yang baik. Pemahamam adalah titik pusat yang rentan terhadap pengaruh baik maupun tidak. Masa kini penting bagi orang Kristen memperlengkapi pemahaman teologinya dengan serius karena saat ini banyak sekali perkembangan teologi yang tidak Alkitabiah. Salah satu doktrin yang selalu menjadi pembahasan dan perdebatan hingga sekarang adalah tentang Kristologi yaitu tentang konsep Anak Allah yang disematkan kepada Yesus kristus. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah Tektual-Bibliologi dengan tiga metode penafsiran yaitu kontekstual, gramatikal, leksikal, literal, dan teologis. Dari hasil penafsiran tersebut didapat bahwa Anak Allah merupakan gelar yang istimewa yang dipakai dalam tulisan Yohanes. Alasan Yohanes menggunakan gelar ini dikarenakan bahwa banyak bidat-bidat yang mengajar untuk menyesatkan orang-orang percaya.Kata kunci: Ketuhanan, Yesus, Anak Allah, Yohanes 1:34