Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif dalam Meningkatkan Spiritualitas Kristen pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen Terhadap Siswa Kelas Tujuh dan Delapan Agama Kristen di SMP Negeri 02 Pontianak - Simatauw, Marfy; Simson; Rodianus; Oktaviani (Sekolah Tinggi Teologi Borneo, 2024)
Abstract: The world of education is a process that aims to influence students to gain broad knowledge so that they can become responsible leaders in any case. In the world of education there is a need for learning methods that can improve student education specifically, namely, Christian spirituality. Therefore, the authors want to conduct this research so that it aims to find out how the results of the application of cooperative learning methods improve Christian spirituality. School is a place where the learning process takes place which aims to lead to a good future. The teacher is one of the active people in the role that has the responsibility to foster, educate, direct, guide and teach students as the nation's future. In teaching students in the classroom the teacher must have a method to teach well, therefore with the application of the cooperative method it can be said that one model of group learning has cooperation to achieve common goals. This learning method is applied aiming to lead to a better direction and can bring good changes to students, specifically to be able to improve Christian spirituality. This research was conducted to improve Christian spirituality through cooperative learning methods. The results of this study indicate that the cooperative learning method succeeded in increasing students' Christian spirituality in learning Christian religious educationKeywords: Applications, Methods, Cooperative Learning, Christian SpiritualityAbstrak : Dunia pendidikan adalah suatu proses yang bertujuan untuk mempengaruhi siswa agar mendapatkan ilmu pegetahuan yang luas sehingga dapat menjadi seorang pemimpin yang bertanggung jawab dalam hal apapun itu. Didalam dunia pendidikan perlu adanya metode pembelajaran yang dapat meningkatkan pendidikan siswa secara khusus yaitu, spiritualitas Kristen.Oleh karena itu, penulis ingin melakukan penelitian ini supaya bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil dari penerapan metode pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan spiritualitas Kristen. Sekolah adalah tempat terjadinya proses pembelajaran yang bertujuan menuju masa depan yang baik. Guru merupakan salah satu orang yang aktif dalam berperan yang memiliki tanggung jawab untuk membina , mendidik, mengarahkan, membimbing dan mengajar peserta didik sebagai penerus bangsa. Dalam mengajar siswa didalam kelas guru harus memiliki metode untuk mengajar dengan baik, oleh karena itu dengan adanya penerapan metode kooperatif dapat dikatakan salah satu model pembelajaran kelompok yang memiliki kerja sama untuk mencapai tujuan bersama. Metode pembelajaran ini diterapkan bertujuan untuk membawa kearah yang lebih baik dan dapat membawa perubahan baik bagi peserta didik , secara khusus untuk dapat meningkatkan spiritualitas Kristen. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan spiritualitas Kristen melalui metode pembelajaran kooperatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran kooperatif berhasil meningkatkan spiritualitas Kristen siswa dalam pembelajaran pendidikan agama Kristen.Kata kunci: Penerapan, Metode, Pembelajaran Kooperatif, Spiritualitas Kristen