Analisis Empat Lapisan Makna Keluaran 13: 20-22: Tiang Awan dan Tiang Api Sebagai Bukti Kedaulatan Allah - Zebua, Eka Kurniawan (Sekolah Tinggi Teologi Borneo, 2025)
Artikel ini menganalisis Keluaran 13:20-22, yang menggambarkan tiang awan dan tiang api yang membimbing bangsa Israel keluar dari Mesir, melalui pendekatan teologis dan sastra. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menginterpretasi empat lapisan makna yang terkandung dalam teks tersebut. Lapisan makna pertama adalah makna literal, di mana tiang awan dan tiang api dipahami sebagai manifestasi kehadiran Tuhan yang terlihat secara fisik. Lapisan kedua adalah makna alegoris, yang menafsirkan tiang awan dan tiang api sebagai simbol penyertaan dan perlindungan Tuhan selama perjalanan hidup umat-Nya. Lapisan ketiga adalah makna moral, yang menekankan tiang awan dan tiang api sebagai panggilan untuk mengikuti kehendak Tuhan dan taat pada petunjuk-Nya. Lapisan keempat adalah makna mistis, yang menggambarkan tiang awan dan tiang api sebagai pengalaman perjumpaan dengan Tuhan yang transenden dan penuh kemuliaan.