PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA DALAM MEMBUAT KONSEP PEMBELAJARAN IPA TERPADU SMP/MTs - Agustina, Dwi Kameluh (Universitas Islam Balitar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa melalui penerapan metode mind map dalam membuat konsep pembelajaran IPA Terpadu SMP/Mts. Jenis penelitian yang digunakan penelitian tindakan kelas. Jumlah mahasiwa 9 orang terdiri dari 4 mahasiswa laki-laki dan 5 siswa perempuan. Penelitian dilakukan di Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Islam Balitar Blitar pada bulan Oktober sampai dengan November 2017. Teknik pengambilan data dalam bentuk observasi dan kinerja mahasiswa dalam pembuatan mind map dan selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas belajar mahasiswa melalui strategi pembelajaran mind map meningkat yang ditandai dengan peningkatan pada kegiatan membaca1. membaca, mencatat, menyusun materi dan mengajukan pertanyaan. Nilai rata-rata mahasiswa dalam tiap indikator kreativitas produk mind map mengalami kenaikan di siklus 2 yaitu K1 17,8, K2 15, K3 14,4, K4 12,2, K5 11,1 dengan presentase dari jumlah mahasiwa yang mengalami peningkatan di siklus 2 sebesar 77,8 % pada kategori baik. Rata-rata skor tiap indikator kemampuan berpikir kreatif mahasiswa mengalami kenaikan di siklus 2 yaitu fluency (lancar) 3, flexibility (luwes) 2,4, originality (kebaruan) 2,3, sedangkan Presentase Jumlah Mahasiswa yang mendapatkan kategori baik sebesar 77,8%. Aktivitas dosen selama pembelajaran meningkat di siklus 2 dengan nilai 79 (baik). Hal ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran mind map dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa dalam membuat konsep pembelajaran IPA Terpadu SMP/MTs .