PENERAPAN PEMBELAJARAN PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN PROSES MAHASISWA PADA MATERI FERMENTASI - Agustina, Dwi Kameluh; Anggraini, Dian Puspita (Universitas Islam Balitar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan prosesmahasiswa melalui penerapan pembelajaran praktikum berbasis inkuiriterbimbing materi Fermentasi. Jenis penelitian yang digunakanpenelitian tindakan kelas. dengan subyek penelitian mahasiswa yangmengikuti mata kuliah Pengantar Bioteknologi materi FermentasiSemester Genap Tahun Akademik 2017/2018 berjumlah 25 orangmahasiswa. Teknik pengambilan data dalam bentuk observasi aktivitasdosen dan ketrampilan proses mahasiswa pada pemebelajaranpraktikum berbasis inkuri terbimbing. Data dianalisis menggunakananalisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan aktivitasdosen selama pembelajaran pada siklus 1 dengan nilai 61 pada kriteriacukup dan meningkat di siklus 2 dengan nilai 72 pada kriteria baik. Nilaiketuntasan klasikal pada ketrampilan proses mahasiswa di siklus 1adalah 0% (sangat baik), 0% (baik), 24% (cukup), dan 76% (kurangbaik), sedangkan pada siklus 2 adalah 0% (sangat baik), 80% (baik),12% (cukup), dan 8% (kurang baik) bedasarkan nilai ketuntasanklasikal 80% di siklus 2 maka indikator keberhasilan telah tercapai.Pembelajaran praktikum berbasis inkuiri terbimbing mendapatkantanggapan yang positif dari mahasiswa untuk diterapkan pada materifermentasi. berdasarkan hasil yang diperoleh maka penerapanpembelajaran praktikum berbasis inkuiri terbimbing dapat meningkatkanketrampilan proses mahasiswa pada materi Fermentasi