PENERAPAN METODE CERIA PERMANIS UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN PRESTASI BELAJAR PKN SISWA KELAS VII SMPI HIDAYATUL -˜ULUM DAYU SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2017/ 2018 - Santoso, Minto (Universitas Islam Balitar, 2018)
Metode mengajar di dalam kelas yang tepat dan bervariasi dapat dijadikan sebagai alat untuk memotivasi siswa dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah.Dengan menggunankan metode mengajar yang bervariasi, maka akan dapat menghindarkan siswa dari rasa kebosanan, sehingga siswa akan tetap bersemangat dalam mengikuti pelajaran sampai pelajaran usai, bahkan merasa kurang waktu untuk mempelajari mata pelajaran tersebut. Rendahnya partisipasi siswa dalam pembelajaran di kelas VII SMPI ditemukan gejala rendahnya minat dan perhatian siswa terhadap pelajaran, rendahnya semangat siswa dalam melaksanakan tugas-tugas belajar dan mengikuti pembelajaran, rendahnyareaksi siswa terhadap stimulus yang diberikan oleh guru.Kondisi ini diusahakan diselesaikan dengan sebuah tindakan perbaikan melalui metode berceramah dengan berbagai variasi, permainan dan kuis.Hasil dari tindakan yang dilakukan memberikan dampak positif dalam pembelajaran yakni meningkatnya partisipasi siswa, kenaikan rata-rata kelas dan juga kenaikan jumlah ketuntasn belajar siswa. Peningkatan partisipasi siswa dalam pembelajaran PKn dari pra hingga berakhirnya tindakan sebesar72,2% . Peningkatan ketuntasan siswa dari pra siklus hingga evaluasi akhir sebesar 35,4 %. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan metode ceria permanis efektif diterapkan di kelas VII SMPI Hidayatul -˜Ulum Dayu pada semester genap tahun pelajaran 2017/ 2018.