PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN THINKING MAP TERHADAP PENGUASAAN KONSEP TEORI GRAF DITINJAU DARI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Febrinita, Filda; Puspitasari, Wahyu Dwi (Universitas Islam Balitar, 2018)
Penerapan Teori Graf banyak ditemui dalam aktivitas kehidupan sehari-hari sehingga mahasiswa pun dituntut untuk mampu mengkaitkan teori yang dipelajari dengan lingkungan atau kejadian sekitar. Pembelajaran dengan pendekatan kontekstual merupakan konsep belajar yang dapat membantu mahasiswa untuk menghubungkan antara materi yang dipelajari dengan lingkungan sekitar sehingga pada akhirnya mahasiswa memiliki kemampuan pemecahan masalah dalam kehidupan nyata. Kemampuan pemecahan masalah dalam pembelajaran juga dapat ditingkatkan dengan menggunakan thinking map. Thingking map merupakan pemetaan delapan landasan berpikir yang dapat difungsikan sebagai alat bantu untuk mengukur penguasaan suatu konsep. Berdasarkan teori ini maka dilakukan suatu penelitian kuatitatif menggunakan metode quasy experiment desain faktorial 2Ã—2 dengan melakukan uji hipotesis. Hasil uji hipotesis dengan Anava dua jalur dan Scheefe keseluruhan diperoleh hasil bahwa nilai F -“ hitung lebih besar dibandingkan F -“ tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa penguasaan konsep teori graf mahasiswa yang belajar dengan pendekatan kontekstual berbantuan thinking maps lebih baik daripada mahasiswa yang hanya belajar menggunakan pendekatan kontektual. Selain itu ada keterkaitan antara pendekatan kontekstual berbantuan thinking map dan kemampuan pemecahan masalah terhadap penguasaan konsep.