ANALISIS KESULITAN BELAJAR DAN MISKONSEPSI MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN TEORI SOSIAL - Rarasati, Ida Putri; Yurniawati, Afriska (Universitas Islam Balitar, 2019)
Motivasi dan kreativitas mahasiswa dalam mengikuti kegiatan perkuliahan dapat ditumbuhkan oleh dosen melalui berbagai cara diantaranya dengan menggunakan teknik perkuliahan yang bervariatif dan menarik. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan mahasiswa program studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) diperoleh informasi bahwa mahasiswa cenderung bosan dalam mengikuti perkuliahan Teori Sosial. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti: (1) materi teori sosial yang banyak menerangkan konsep dan perbandingan teori yang menurut mahasiswa membosankan, (2) kurangnya kesadaran mahasiswa untuk belajar dari berbagai sumber secara mandiri dan kreatif, (3) metode yang digunakan dosen dalam mengajar dengan menggunakan model transfer informasi atau ceramah yang dianggap terlalu monoton. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan yang menyebabkan kesulitan belajar dan miskonsepsi yang dihadapi mahasiswa Program Studi PPKn Universitas Islam Balitar pada mata kuliah Teori Sosial. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan menggunakan tes dan angket yang diharapkan dapat mengetahui penyebab kesulitan belajar dan miskonsepsi mahasiswa dalam mata kuliah teori sosial.