ANALISIS UNSUR INSTRINSIK DAN NILAI-NILAI KEHIDUPAN PADA CERITA FIKSI KONTEMPORER MAHASISWA - Putriani, Ida (Universitas Islam Balitar, 2019)
Cerita fiksi kontemporer merupakan sastra anak yang menjadi bagian penting dalam proses pendewasaan anak. Cerita fiksi kontemporer menyajikan cerita dengan latar cerita berupa kehidupan yang dialami siswa secara realistis. Melalui fiksi kontemporer siswa dapat mengetahui wawasan, teladan, dan nilai-nilai dalam kehidupan. Sastra anak jenis ini memiliki berbagai unsur yang menyokong kelengkapan cerita sehingga memberikan dampak nyata bagi kehidupan anak. Unsur dalam cerita fiksi kontemporer meliputi unsur pembangun dari dalam dan luar cerita. Unsur dari dalam (intrinsik) meliputi tema, tokoh, alur, latar, dan amanat, sedangkan unsur luar cerita (ekstrinsik) adalah nilai-nilai yang terkandung dalam cerita. Tujuan pada penelitian ini adalah memaparkan unsur-unsur intrinsik dan nilai-nilai kehidupan dari cerita fiksi kontemporer karya mahasiswa PGSD Universitas Islam Balitar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya keberagaman bentuk unsur pembangun yang ada dalam karya fiksi kontemporer mahasiswa. Selain itu, nilai-nilai kehidupan yang nampak dari karya adalah nilai moral, sosial, dan religius.