PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS INKUIRI TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA - Indriyani, Sari (Universitas Islam Balitar, 2019)
Kegiatan pembelajaran di SMA Banjarbaru lebih beroreintasi pada produk pembelajaran karena tuntutan persiapan ujian nasional. Komponen perangkat pembelajaran berupa Lembar Kerja siswa (LKS) belum sesuai dengan tujuan yang hendak dicapai karena belum dikembangkan sesuai dengan konteks sekolah. Hal ini kurang sesuai dengan peraturan pemerintah terkait SKL dan standar proses yang menghendaki proses pembelajaran yang efektif dan efesien. Pembelajaran yang efektif dan efesien akan terlaksana jika pembelajaran direncanakan, dilaksanakan, dinilai dan diawasi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan prototipe LKS pembelajaran konsep animalia. Sebagai indikator pencapaian maka disampaikan tujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa menggunakan LKS berbasis inkuiri. Penelitian pengembangan ini dirancang dengan mengikuti tahapan-tahapan penelitian Dick & Carey untuk menghasilkan prototipe LKS pembelajaran konsep animalia menggunakan LKS berbasis inkuiri. Subjek penelitian pada uji kelas adalah siswa kelas X. Hasil dari penelitian pengembangan ini berupa prototipe LKS pembelajaran yang dikerjakan siswa dalam 5 kali pertemuan dengan menggunakan pendekatan inkuiri untuk mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Parameter pada uji lapangan 1 di kelas X SMA Negeri 2 Banjarbaru pada 26 orang siswa menunjukkan 17 orang siswa sudah terampil dengan kategori baik dalam mengerjakan LKS yang mana dapat dikatakan bahwa keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa dalam mengerjakan LKS sudah dalam kategori baik dan peneliti sudah berhasil dalam mengembangkan propotipe LKS terhadap ketermpilan berpikir tingkat tinggi siswa di SMA.