Analisis Kebutuhan Mahasiswa pada Materi dan Metode Pembelajaran Proposal serta Tata Tulis Ilmiah untuk Pengembangan RPS - Yuliyawati, Sri Nur (Universitas Islam Balitar, 2022)
Satu di antara indikator yang berkontribusi penting terhadap terwujud atau tidaknya capaian pembelajaran adalah adanya kebutuhan pembelajar. Untuk itu, perlu dilakukan analisis kebutuhan mahasiswa akan materi dan metode perkuliahan Proposal dan Tata Tulis Ilmiah (PRTTI) dengan tujuan untuk memetakan kebutuhan mahasiswa akan materi mata kuliah PRTTI dan mendeskripsikan metode pembelajaran yang dibutuhkan mahasiswa untuk setiap materi mata kuliah PRTTI. Dengan metode deskripsi dan responden adalah mahasiswa Program Studi Teknik Perawatan dan Perbaikan Gedung (TPPG) yang mengikuti perkuliahan PRTTI di semester genap tahun akademis 2020–2021 diperoleh hasil Analisis kebutuhan mahasiswa akan materi pembelajaran PRTTI terdiri atas Pengantar Penulisan Ilmiah, Proposal, Laporan Ilmiah, Etika Penulisan, Konvensi Naskah, Kalimat Ilmiah, serta Presentasi Ilmiah. Selain itu pada setiap materi,mahasiswa sangat membutuhkan metode diskusi&presentasi, latihan, ceramah, sedangkan metode diskusi, kerja kelompok, dan demonstrasi kurang dibutuhkan mahasiswa. Dari uji coba materi pembelajaran dan metode tersebut, diperoleh nilai rata-rata mahasiswa dalam perkuliahan PRTTI adalah 77.63 atau AB. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kebutuhan mahasiswa akan ketujuh materi dan keenam metode pada perkuliahan PRTTI dapat difungsikan untuk memperoleh capaian pembelajaran.