Profil Literasi Digital Mahasiswa Calon Guru di Universitas Islam Balitar - Mar'atus Sholihah (Universitas Islam Balitar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi digital mahasiswa calon guru di Universitas Islam Balitar. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan angket. Subyek penelitian berjumlah 185 mahasiswa di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Balitar yang dipilih secara random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner literasi digital dengan indikator mengakses, mengelola, mengevaluasi, mengintegrasikan, menciptakan, dan mengkomunikasikan informasi. Validasi instrumen menggunakan corellation product moment dengan hasil semua item pada kuesioner signifikan (Sig. < 0.05) dan Pearson Correlation bernilai positif serta reliabilitas instrumen menggunakan Alpha Cronbach diperoleh nilai 0.867 > 0.50 yang menunjukkan bahwa instrumen valid dan reliabel. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui persentase tiap indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase pada indikator mengakses informasi sebesar 82% (kategori keterampilan dasar), mengelola informasi sebesar 79% (kategori keterampilan dasar), mengevaluasi informasi sebesar 74% (kategori keterampilan dasar), mengintegrasikan informasi sebesar 75% (kategori keterampilan dasar), menciptakan informasi sebesar 67% (kategori keterampilan tidak mencukupi), dan mengkomunikasikan informasi sebesar 84% (kategori keterampilan dasar). Hasil tersebut menunjukkan bahwa profil literasi digital mahasiswa calon guru di Universitas Islam Balitar masih berada pada keategori keterampilan dasar serta keterampilan masih kurang mencukupi untuk indikator menciptakan informasi. Oleh karena itu perlu dilakukan pemberdayaan literasi digital pada mahasiswa.