Peran Pendidikan Islam dalam Membangun Kepribadian Anak di Lingkungan Keluarga - Nurdin; Nur, Tajuddin (Universitas Islam Balitar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan peran pedidikan Islam di lingkungan keluarga masyarakat Karawang dalam membangun kepribadian anak. Metode penelitian ini merupakan studi lapangan deskriptif. Penelitian ini bersifat kualitatif. Pengumpulala data menggunakan strategi informan dimana pengumpulan data berasal dari wawancara langsung dengan sumber yang menggunakan teknik bola salju, yaitu, dimulai dengan sejumlah informan tertentu dan kemudian berkembang menjadi semakin banyak individu (satu orang di setiap bidang penelitian). Hasil penelitian menunjukkan dalam kehidupan masyarakat Karawang, nilai-nilai Islam tidak dapat dipisahkan, dan dalam hal mendidik anak-anak dalam keluarga, semuanya memiliki nuansa Islam, berdasarkan tuntunan dan ajaran agama Islam untuk membentuk anak menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT untuk menghindari larangan-Nya (amar ma’ruf dan nahi mungkar ), sesuai dengan Al-Qur'an. Peran keluarga dalam menghasilkan generasi unggul melalui konsep Islam konsisten dengan prinsip-prinsip keislaman. Kesimpulannya peran pendidikan Islam dalam lingkungan keluarga masyarakat Karawang memberikan dampak positif dan bisa menjadi buruk bila tidak diterapkan terhadap pendidikan anak dalam membangun kepribadian anak sehingga terjadi pergeseran nilai-nilai budaya pada masyarakat Karawang.