Pengembangan Media Pembelajaran Electronic Chart Display and Information System Menggunakan Software Visual Basic 6 - Anwar, Amthori; Suharso, Arif Rakhman; Hendartono, Ario; Wantoro, Widar Bayu; Sirait, Evi; Purwanto, Purwanto (Universitas Islam Balitar, 2023)
Kegiatan pembelajaran untuk pelajaran tentang Navigasi selama pandemi Covid-19 mengalami kendala. Sebesar 85 persen responden Taruna Politeknik Maritim Negeri Indonesia mengalami kesulitan pada pembelajaran menggunakan aplikasi zoom meeting dikarenakan materi yang disampaikan kurang maksimal. Permasalahan tersebut kami menetapkan tujuan dari penelitian ini untuk membuat media pembelajaran dengan mengembangkan simulasi Electronic Chart Display and Information System (ECDIS) menggunakan software visual basic 6. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan ADDIE dengan melalui beberapa tahap yaitu analysis, design, development, implement dan evaluation. Perancangan modul software ini terdiri atas 42 slide teori dengan ditambahkan input suara diberi timer masing-masing 30 detik, 1 slide berisi video tutorial dan 1 slide praktikum. 90 persen responden Taruna Politeknik Maritim Negeri Indonesia untuk materi tentang Navigasi menyatakan terbantu dengan media pembelajaran ECDIS yang dikembangkan. Manfaat yang didapatkan adalah materi tersampaikan dengan jelas tanpa adanya gangguan sinyal internet serta tidak membutuhkan kuota internet terlalu besar. Software ini akan ditambahkan dengan proses evaluasi 50 soal pilihan ganda pada penelitian selanjutnya.