Potensi Gangguan Kesehatan Mental Siswa dalam Pembelajaran Jarak Jauh pada Masa Pandemi Covid-19 - Khasanah, Uswatun; Abadi, Machrus (Universitas Islam Balitar, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui potensi gangguan kesehatan mental siswa dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya potensi gangguan kesehatan mental siswa dalam pembelajaran jarak jauh (PJJ) pada masa pandemi Covid-19. Penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Narasumber penelitian ini berasal dari tujuh siswa dari berbagai tingkat kelas pada salah satu sekolah jenjang SMA di Jawa Timur yaitu MS (XII), TF (XII, IF (XII), IA (XI), FA (XI), SR (X), dan TN (X). Berdasarkan hasil analisis model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi penelitian ini membuktikan bahwa PJJ memicu potensi gangguan kesehatan mental siswa yaitu stres, cemas, kesal, intermittent eksplosive disorder, dan panik. Hal tersebut, disebabkan oleh enam faktor yang didominasi oleh faktor terlalu lama menatap laptop, kurangnya interaksi dengan teman sebaya, dan rasa bosan yang mendominasi. Implementasi psikologi pendidikan oleh guru dalam proses belajar mengajar menjadi penting, karena dapat mengatasi gangguan kesehatan mental siswa dalam PJJ.