Peningkatan Aktivitas Belajar dan Keterampilan Metakognitif Siswa Kelas XI dan XII MIA melalui Discovery Learning Berbasis Lesson Study - Kuswara, R. Didi; Ekaningtias, Maya; Lume, Lume; Nurmiati, Nurmiati (Universitas Islam Balitar, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk meningkatkan aktivitas belajar dan keterampilan metakognitif siswa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu Penelitian Tindakan Kelas berbasis lesson study. Hasil penelitian menujukkan bahwa penerapan discovery learning pada aktivitas belajar seperti melakukan percobaan, pengamatan, merancangan percobaan, analisis dan studi literatur dapat meningkatkan aktivitas belajar dan keterampilan metakognitif siswa. Berdasarkan analisis data pada setiap pertemuan serta analisis lembar kerja siswa dan analisis hasil observasi pembelajaran secara langsung oleh observer. Selain itu, dampak lain dari implementasi lesson study memberikan pengalaman dan pelajaran berharga bagi peneliti lesson study dalam memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran serta melihat perkembangan belajar siswa.