Pola dan Sistem Pembelajaran Sesuai Kurikulum 2013 pada SMPN 2 Linggabayu Tahun 2020-2021 - Batubara, Monica Mulyani; Batubara, Efira Andiyani; Harahap, Nora Adi Anna (Universitas Islam Balitar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola dan sistem pembelajaran sesuai kurikulum 2013 di SMPN 2 Linggabayu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SMPN 2 Linggabayu mengunakan dua pola pembelajaran. Pertama, pola tradisional yang terdiri dari ceramah, tanya jawab dan diskusi. Kedua, pola pembelajaran bermedia dengan e-learning, siswa dituntut secara aktif untuk mampu mengakses pelajaran kapanpun dan dimanapun melalui aplikasi ini. Sedangkan sistem pembelajaran di SMPN 2 Linggabayu belum sepenuhnya terlaksana karena masih ada unsur pembelajaran yang belum terpenuhi yaitu ketersediaan buku paket siswa dan belum sepenuhnya guru mampu mengaplikasikan kurikulum yang baru. Untuk mengatasinya pihak sekolah secara berkelanjutan melaksanakan pelatihan- pelatihan kepada guru dan tenaga pendidik demi tercapainya pelaksanaan tujuan dari kurikulum 2013.