Implementasi Pemikiran Pragmatisme dan Konstruktivisme dalam Pembelajaran IPS SD - Nora, Yulfia; Mukhaiyar, Mukhaiyar; Ananda, Azwar; Sari, Rona Taula (Universitas Islam Balitar, 2023)
Cakupan keilmuan IPS merupakan berkehidupan sosial manusia dalam bermasyarakat. Oleh sebab itu, bermasayarakat menjadi unsur penting dalam cakupan IPS faktor berkehidupan sosial dapat dipelajari dengan mengenali keterikatan sosial, ekonomi, budaya, psikologis, histori, geografi, dan politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui impelementasi pemikiran pragmatisme dan kontruktivisme dalam pembelajaran IPS SD sehingga tidak hanya dapat mengembangkan kreativirtas dan pengalaman dari guru akan tetapi dapat menciptakan suasana nyaman di kelas. Pengunaan metode dilakukan denganMetode yang digunakan adalah meta-analisis dari sepuluh artikel di jurnal nasional. Artikel tersebut diabstaksi dan dibandingkan hasil kajiannya dengan penelitian ini. Hasil penggabungan dari kedua pemikiran ini terbukti sesuai dan tepat diterapkan dalam pembelajaran, khususnya pembelajaran IPS sehingga dalam penerapannya dapat berupa praktik langsung ke lapangan, seperti menciptakan kreativitas, pengalaman dan kenyamanan dalam dalam pembelajaran IPS SD.