Pengaruh Sarana dan Prasarana Belajar Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa SDN 7 Ampenan Kota Mataram - Yusuf, Nurlaela Isnaini; Karma, I Nyoman; Istiningsih, Siti (Universitas Islam Balitar, 2023)
Sarana prasarana belajar dalam pembelajaran memiliki peranan yang sangat penting. Keberadaan sarana prasarana diyakini dapat mempengaruhi motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sarana dan prasarana sekolah terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian dilakukan di SDN 7 Ampenan, Kota Mataram. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitaif. Sampel yang diteliti sebanyak 78 siswa sekolah dasar. Pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan model regresi linear sederhana berbantuan aplikasi SPSS. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa bahwa nilai signifikansi < 0,05 H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan uji hipotesis tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara sarana dan prarasana terhadap motivasi belajar siswa di SDN 7 Ampenan Kota Mataram. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan meningkatkan sarana dan prasarana belajar di sekolah.