Model Mutu Layanan Pendidikan Agama Islam - El Yasmin, Yusroh; Wijaya, Betty Adinda; Putri, Meliza; Ariani, Lisa (Universitas Islam Balitar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan model-model mutu layanan dan implikasinya pada ranah Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan (library research). Sumber data yang digunakan merupakan referensi dari kajian pustaka seperti buku, jurnal penelitian terdahulu dan sumber berita dari internet yang mendukung fokus penelitian ini. Peneliti mencatat semua temuan yang berkaitan dengan fokus penelitian kemudian memadukan berbagai referensi yang diperoleh untuk dianalisis menjadi hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat teori model mutu layanan yang dapat diimplikasikan dalam Pendidikan Agama Islam yaitu: a) Technical and Functional Model yaitu dalam pelayanan mutu perlu memperhatikan tiga komponen yaitu mutu teknis, fungsional dan reputasi. b) Servqual Model, yaitu model kualitas pelayanan yang memformat terdapat lima gaps (kesenjangan) yang dapat memengaruhi perusahaan atau instansi tidak mampu memberikan pelayanan yang diharapkan pelanggan, yaitu gap persepsi manajemen, gap persepsi kualitas, gap kinerja pelayanan, gap komunikasi pemasaran, gap dalam pelayanan yang dirasakan. c) Attribute Service Quality Model yaitu suatu layanan yang memiliki “high quality” apabila memenuhi harapan pelanggan secara konsisten. d) Idea Value Model of Service yaitu model mutu layanan yang mengusulkan penggunaan standar ideal persepsi berhadapan langsung dengan pengalaman.