Pemanfaatan Jenis-Jenis Tumbuhan Obat pada Masyarakat Kalimantan Selatan sebagai Sumber Belajar - Sari Indriyani; Shalehah, Siti; Ilmiah , Najimatul (Universitas Islam Balitar, 2022)
Kalimantan Selatan merupakan wilayah yang memiliki berbagai keanekaragaman tumbuhan. Tumbuhan yang beranekaragaman dapat dimanfaatkan seberbagai bidang, salah satunya di bidang kesehatan. Masyarakat umum juga menggunakan tumbuhan sebagai pengobatan. Selain itu dapat dijadikan sebagai referensi dan sumber belajar untuk segala kalangan, khususnya mahasiswa.Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai jenis tumbuhan obat yang dimanfaatkan masyarakat Kalimantan Selatan sebagai obat dan penambah imunitas sebagai sumber belajar. Metode penggalian data dengan teknik snowball sampling dan analisis data sumber belajar dengan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan diberbagai kawasan Kalimantan Selatan dijumpai hasil sebanyak 195 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan, dan 121 jenis sebagai tumbuhan obat. Pemanfaatan tumbuhan obat mulai dari bagian akar, batang, daun, bunga hingga bagian lainnya dengan berbagai macam cara pengolahannya.