Penguatan Pendidikan Karakter Religius sebagai Upaya Mengatasi Bullying di MTs Al Amin Mojokerto - Al-Huda, Ahmad Adrian Fahmi; Anwar, Muhammad Bayu Khairil (Universitas Islam Balitar, 2024)
Tujuan penelitian adalah identifikasi pendidikan karakter siswa di MTs Al-Amin Mojokerto dngan fokus penelitian pada penguatan pendidikan karakter religius untuk mengatasi kasus bullying di MTs Al-Amin Mojokerto. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, atau dokumentasi dan didukung data sekunder dari teks tentang pendidikan karakter. Hasil penelitian ini mengungkapkan beberapa hal. Pertama, nilai pendidikan karakter religius dikembangkan dengan tujuan untuk mengatasi kasus bullying. Kedua, proses penguatan pendidikan karakter religius melalui program atau kegiatan yang ada di MTs Al-Amin Mojokerto. Ketiga, Karakter religius meliputi perkembangan dari sisi ketaqwaan, amanah, toleransi, disiplin dan kreatif mengalami peningkatan. Keempat, penguatan pendidikan karakter religius pada kegiatan didukung penuh oleh pembina siswa, tata tertib, kerja sama yang baik, sarana prasarana serta budaya sekolah yang diterapkan. Kelima, strategi-strategi yang diimplementasikan dalam proses penguatan pendidikan karakter religius yaitu, keteladanan, pembiasaan, internalisasi nilai nilai positif. Berdasarkan hasil penelitian ini, penguatan pendidikan karakter religius menjadi solusi dan salah satu wadah yang tepat untuk mengatasi terjadinya kasus bullying pada siswa di MTs Al-Amin Mojokerto.