Penekanan Peraturan Kelas untuk Melatih Kedisiplinan Sejak Dini pada Siswa Prasekolah - Mone, Jesica Albertha; Cendana, Wiputra (Universitas Islam Balitar, 2024)
Kedisiplinan membantu dalam mencapai hal-hal baik seperti tujuan, harapan, dan tanggung jawab siswa yang merupakan persiapan bagi masa dewasa. Salah satu cara yang dapat dilakukan guru untuk melatih kedisiplinan adalah menekankan peraturan dalam kelas. Berdasarkan hasil observasi di salah satu TK di kota Tangerang, menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan siswa prasekolah masih rendah. Hal ini terlihat dari banyaknya siswa yang tetap melakukan pelanggaran seperti duduk menyimpang dari matras, tidak mengangkat tangan sebelum bicara, dan berbicara ketika guru menjelaskan meskipun peraturan telah diterapkan. Oleh karena itu, tujuan penulisan paper untuk mengetahui peningkatan kedisiplinan siswa prasekolah melalui penekanan peraturan kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penekanan peraturan kelas yang sesuai dengan tahapan usia anak berhasil melatih siswa disiplin dari 62,5% menjadi 100%. Penekanan peraturan disertai dengan peran guru sebagai penuntun membantu siswa memahami batasan, belajar mengontrol perilaku dan emosi mereka, dan pada akhirnya mempersiapkan mereka untuk masa depan yang sukses. Saran penelitian antara lain guru perlu konsisten dalam penekanan peraturan dan guru dapat menambahkan crowded breaker untuk menarik kembali perhatian siswa.