Perbedaan Keaktifan Mahasiswa Menggunakan Metode Active Learning Tipe Team Quiz dengan Metode Konvensional Program Studi Administrasi Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat - Putri, Silvia Adi; Erpidawati, Erpidawati (Universitas Islam Balitar, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui perbedaan keaktifan mahasiswa menggunakan metode pembelajaran Active Learing Tipe Team Quis dengan metode Konvensional pada program studi administrasi rumah sakit Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen, untuk mengetahui pengaruh dari suatu perlakuan pada subjek penelitian. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Administrasi Rumah Sakit yang berjumlah 26. Sampel pada mata kuliah komunikasi. Penelitian ini dilihat dari hasil pengamatan keaktifan pre-test mahasiswa. Dari hasil pengamatan keaktifan pre-test mahasiswa tersebut kemudian dianalisis secara statistik. Teknik pengumpulan data diambil dari pengamatan keaktifan mahasiswa yang uji dengan teknik Uji t Independent setelah perlakuan di kelas eksperimen dengan menerapkan Model Pembelajaran Active Learing Tipe Team Quis. Berdasarkan analisis data akhir diperoleh dari pengujian Uji t Independent terdapat nilai t hitung-1,007 lebih kecil dari 1,199 dengan nilai signifikasi sebesar 0,285 > 0,05 maka Ha ditolak Ho diterima. Yang artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan keaktifan mahasiswa sebelum dan sesudah diterapkan metode Active Learing Tipe Team Quis dengan mahasiswa yang mengunakan metode Konvensional pada mata kuliah komunikasi.