Penggunaan Alat Peraga Papan Peluang Matematika pada Materi Peluang Kelas VII SMP - Sarumaha, Yenny Anggraeni; Pratama, Rikki; Saputri, Witriani Oka Dwi; Hofifah, Realita Torikotul (Universitas Islam Balitar, 2024)
Tujuan penelitian dilakukan adalah untuk mengetahui penggunaan alat peraga papan peluang dalam membantu siswa menyelesaikan masalah mengenai peluang kejadian, frekuensi relatif, dan frekuensi harapan pada materi peluang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan melibatkan lima orang siswa kelas VII SMP sebagai sampel. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi, pengambilan catatan lapangan, dan tes tulis. Analisis dilakukan dengan analisis konten, di mana seluruh data yang dikumpulkan selama penelitian dipelajari dan dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga ini tidak hanya membantu siswa dalam menyelesaikan soal yang berkaitan dengan peluang kejadian dan frekuensi harapan, namun membantu siswa mengkomunikasikan pemahaman atau ide mereka kepada teman lain dengan lebih baik. Ruang sampel dan peluang kejadian dipelajari melalui media papan peluang berfungsi sebagai jembatan dari pengetahuan konkret yang mereka miliki menuju ke yang lebih abstrak. Selain itu, alat peraga ini juga dapat memberi motivasi siswa untuk belajar matematika, membantu pemahaman siswa dalam memahami konsep dasar matematika, dan menunjang kegiatan belajar siswa.