Meningkatkan Kemampuan Menulis Mahasiswa Menggunakan Strategi Brainstorming - Sugiharto, Prasetyawan Aji; Santoso, Yan Imam; Gustianing, Defy; Welasih, Sri; Huda, Dani Miftahul (Universitas Islam Balitar, 2024)
Menulis merupakan kegiatan yang sangat kompleks dimana penulis harus menuangkan gagasannya ke atas kertas, terlebih dahulu mentransformasikan pemikirannya ke dalam kata-kata, mempertajam gagasan pokoknya, dan memberikan struktur serta pengorganisasian yang koheren. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan strategi brainstorming dalam meningkatkan keterampilan menulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester lima program studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Kendal Batang tahun akademik 2022/2023. Jumlah responden adalah 26 mahasiswa. Nilai rata-rata pre-test adalah 64,35, post-test adalah 71,81. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa strategi brainstorming tepat dalam pengajaran menulis.