THE Pengembangan Video Pembelajaran Adobe Illustrator Materi Pengenalan User Interface untuk Peserta Didik Sekolah Menengah Kejuruan - Probosari, Mariska Dyah Ayu; Rufi’i, Rufi’i; Wiyarno, Yoso (Universitas Islam Balitar, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan video pembelajaran dengan model ADDIE dalam pembelajaran Adobe Illustrator materi User Interface. Pengembangan ini dilaksanakan dengan memperhatikan kurangnya media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan dalam menjalankan perangkat lunak berbasis vektor (Adobe Illustrator). Kelayakan video pembelajaran dapat diketahui dengan melakukan validasi oleh ahli media dan ahli materi. Untuk mengetahui respon dari peserta didik, dilakukan dengan menguji coba kelompok kecil, dan kelompok besar dengan menggunakan instrument angket yang sama. Uji kefektifan video pembelajaran dengan menggunakan data pretest dan posttest. Hasil uji kelayakan ahli produk yang dikembangkan sangat layak untuk dilakukan uji coba dalam proses pembelajaran, dengan hasil validasi ahli materi sebesar 95,83% dan validasi ahli media sebe-sar 97,91%. Perolehan untuk uji coba kelompok kecil diperoleh 89,09% dan untuk uji coba kelompok besar memperoleh prosentasi 90,68%. Tahap terakhir yaitu uji kefektifan video pembelajan Adobe Illustrator materi User Interface terhadap 30 (tiga puluh) peserta didik kelas X SMK Al Islah Surabaya sebesar 0,49. Pencapaian tersebut dikategorikan sedang yang artinya pemahaman peserta didik setelah belajar menggunakan video pembelajaran Adobe Illustrator materi User Interface meningkat dengan kategori “sedang” atau cukup baik. Peningkatan yang masih cukup baik dikarenakan keterbatasan waktu peneliti yang hanya dua kali pertemuan. Berdasarkan hasil ini memberikan kesimpulan bahwa pengembangan video pembelajaran Adobe Illustrator materi User Interface dengan model ADDIE, dikatakan layak untuk dipergunakan dan diterapkan dalam proses pembelajaran.