Faktor yang Memengaruhi Kesulitan Mahasiswa Prodi Pendidikan IPA dalam Mempelajari Kimia Dasar di STKIP Modern Ngawi - Sajidah, Happy Bunga Nasyirahul (Universitas Islam Balitar, 2024)
Selain biologi dan fisika, kimia merupakan salah satu cabang dari ilmu pengetahuan alam (IPA) yang dikategorikan sulit untuk dipelajari. Salah satu mata pelajaran pada jenjang perguruan tinggi yang berkaitan dengan kimia adalah Kimia Dasar. Mahasiswa program studi pendidikan IPA STKIP Modern Ngawi memiliki nilai yang relatif rendah pada mata kuliah kimia dasar. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan mahasiswa program studi pendidikan IPA STKIP Modern Ngawi dalam mempelajari mata kuliah Kimia Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pengujian survei. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA di STKIP Modern Ngawi yang berujumlah 19 mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan sebanyak 73,68% kesulitan belajar dipengaruhi oleh kemampuan individu, 47,37% dipengaruhi oleh lingkungan kampus, 42,11% dipengaruhi oleh motivasi diri sendiri, 31,58% dipengaruhi oleh lingkungan sosial, dan 5,27% masing-masing dipengaruhi oleh keluarga serta bakat dan minat mahasiswa. Faktor lain yang menyebabkan mahasiswa mengalami kesulitan belajar dalam mata kuliah kimia dasar adalah merasa bosan saat belajar, kurang berlatih soal-soal dan belajar sebelum ujian, sehingga nilai yang didapatkan jauh dari nilai yang diharapkan.