Pengembangan E-BOOK “BUMEBAL” (Buku Mengenal Usia Baligh) sebagai Media Dakwah pada Pembelajaran PAI Kelas IV Sekolah Dasar - Apriliani, Hani Farihan; Julianty, Nabila Rahma; Nasution, Silvia Nurshobah; Aeni, Ani Nur (Universitas Islam Balitar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keefektifan e-book “BUMEBAL” (Buku Mengenal Usia Baligh) sebagai media dakwah dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam kelas IV SDN Lembangsari Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Design & Development (D&D) dengan model ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen berupa penilaian dalam bentuk lembar validasi untuk penilaian ahli materi dan ahli media. Data dianalisis menggunakan uji normalitas gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa e-book BUMEBAL efektif digunakan di sekolah karena dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang materi usia baligh. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 47,6 (pre-test) menjadi 83,0 (post-test) setelah menggunakan e-book BUMEBAL. Tampilan visual menarik, adanya kuis interaktif dan audio yang melengkapi gaya belajar menjadikan e-book BUMEBAL efektif digunakan dalam sebuah bentuk media pembelajaran PAI dalam mempersiapkan siswa kelas IV SD menghadapi masa usia baligh.