Manajemen Penyelenggaraan Bimbingan Manasik Haji Lansia di Kementerian Agama Kabupaten Klaten Tahun 2023 - Ikhsan, Muhammad Taufik Nur; Amin, Juhdi (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Ushuluddin Dan Dakwah Uin Raden Mas Said Surakarta, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang bimbingan manasik haji lansia di Kementerian Agama Kabupaten Klaten tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan bimbingan manasik haji lansia di Kementerian Agama Kabupaten Klaten pada tahun 2023 dan faktor pendukung serta penghambatnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan manajemen penyelengaraan bimbingan manasik haji di Kementerian Agama Kabupaten Klaten pada tahun 2023 sudah baik dengan menjalankan tugas berdasarkan fungsi manajemen yang meliputi perencanan, pengorganisasian, penggerakkan, pengawasan. Faktor pendukung penyelengagaraan bimbingan manasik haji meliputi sumber daya manusia yang baik dan kerjasama dengan beberapa pihak. Sedangkan untuk faktor penghambatnya yaitu pendataan jamaah karena waktu pelunasan yang diundur dan latar belakang jamaah haji yang berbeda.