Fungsi Batu Toguan Pada Masyarakat Desa Tipang Kecamatan Baktiraja Kabupaten Humbang Hasundutan - Grace Meylin Hutauruk (Prodi Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui latar belakang keberadaan Batu Toguan bagi masyarakat Desa Tipang serta makna dan fungsi yang dimiliki oleh Batu Toguan pada Masyarakat Desa Tipang, Kecamatan Baktiraja, Kabupaten Humbang Hasundutan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa Batu Toguan merupakan pemberian dari Raja Lontung kepada puteri dan menantunya Raja Sumba. Batu Toguan terdiri dari Batu Siboru Sinur, Batu Siboru Gabe, Batu Siboru Horas, dan Batu Siungkap-ungkapon. Keempat Batu Toguan ini memiliki makna yang berbeda tergantung dari doa dan harapan yang diberikan. Adapun fungsi dari Batu Toguan yang berhasil ditemukan pada masyarakat Desa Tipang adalah sebagai tempat untuk memohon kepada Tuhan di masa dahulu.