Dari Dewa Jadi Hama: Perubahan Pandangan Dan Pola Hubungan Religi-Ekologis Komunitas Orang Rimba Terhadap Gajah Sumatera - Verdi Wahyu Cahyadi (Prodi Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2024)
Tulisan ini secara umum membahas tentang perubahan pandangan dan pola hubungan komunitas Orang Rimba terhadap gajah. Pembahasan difokuskan pada uraian mengenai kehidupan Komunitas Orang Rimba yang berkaitan dengan gajah, mulai dari wacana konservasi dan ruang hidup, mitos-mitos yang berhubungan dengannya, hingga narasi seputar bentuk-bentuk perubahan pandangan dan perlakuan yang dialami oleh komunitas Orang Rimba dalam melihat gajah pada konteks kehidupan di masa sekarang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis studi etnografi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data dilakukan secara emik dan etik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingginya intensitas konflik pada akhirnya turut merubah pandangan dan pola hubungan Orang Rimba dalam memperlakukan gajah. Beberapa tahun belakangan ini, kawanan gajah mulai menyerang dan melakukan pengrusakan terhadap berbagai harta benda dan aset milik Orang seperti tempat tinggal pondok/sesudungon, kendaraan dan perkakas rumah tangga hingga kebun karet ataupun sawit yang menjadi basis ekonomi penting bagi Orang Rimba di masa sekarang. Bagi Orang Rimba, gajah tidak lagi menjadi sosok binatang suci ataupun dewa yang harus dihormati dan disembah, akan tetapi ia merupakan ‘hama’ pembawa bencana yang merugikan dan membahayakan.