Perancangan Aplikasi Berbasis Website Untuk Assignment Personel Tim Proyek Pada PT Xyz Dengan Metode Waterfall - Sugiarto, Avin Christian; Supratman , Nurdinintya Athari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
PT XYZ merupakan wedding organizer yang bergerak dalam industri kreatif di Indonesia. CEO PT XYZ, sebagai penanggung jawab utama, menghadapi tantangan dalam melakukan assignment personel tim ke dalam proyek klien. CEO PT XYZ, dibantu oleh admin, menghadapi kesulitan dalam menentukan tim sesuai dengan kriteria. Hal tersebut dapat terjadi dikarenakan beberapa hal, seperti kesulitan mencari personel tim yang sesuai dengan faktor yang dipertimbangkan, kompleks dalam mendapatkan rekap data, dan pembatalan assignment secara sepihak oleh personel tim. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem yang dapat membantu dalam proses assignment personel tim dengan memberikan kriteria yang sesuai dan menunjukkan pertimbangan penilaian. Metode waterfall merupakan metode pengembangan perangkat yang digunakan dalam penelitian ini. Metode ini dipilih dikarenakan metode waterfall sesuai dengan permasalahan penelitian, yaitu melakukan pendekatan yang linier dan berurutan, cocok untuk permasalahan yang diidentifikasi di tahap awal dan kebutuhan yang telah jelas dan stabil, dan tidak melakukan perubahan yang signifikan dalam proses pengembangan. Metode pengujian perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah black box testing dan User acceptance testing (UAT). Rancangan aplikasi assignment tim proyek berbasis website diusulkan untuk mengatasi permasalahan yag dihadapi oleh PT XYZ. Rancangan aplikasi dapat memberikan fitur - fitur yang relevan untuk mengatasi kesulitan yang ada sehingga dapat mempermudah proses assignment personel tim pada proyek klien. Aplikasi rancangan berbasis website untuk assignment personel tim proyek pada PT XYZ dirancang untuk memudahkan PT XYZ dalam melakukan assignment personel tim pada setiap proyek kliennya. Dengan aplikasi ini, diharapkan dapat memberikan PT XYZ sebuah alat untuk menunjukkan personel sesuai kriteria dalam proses assignment dan menyimpan data personel beserta proyek klien.