Perkecambahan Biji Anggrek Grammatophyllum stapeliiflorum Pada Media MS dengan Penambahan BAP Secara In Vitro - Iga Permata Hany; Zozy Aneloi Noli; Suwirmen Suwirmen (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2024)
AbstrakGrammatophyllum stapeliiflorum merupakan jenis anggrek epifit dengan pertumbuhan vegetatif dan generatif yang relatif lambat. Anggrek ini termasuk ke dalam kelompok CITES Apendiks II. Kultur in vitro merupakan usaha perbanyakan paling efektif untuk tanaman anggrek. Penggunaan media kultur dan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) yang tepat akan meningkatkan keberhasilan perkecambahan biji anggrek secara in vitro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi media MS dan penambahan BAP terbaik terhadap perkecambahan anggrek G. stapeliiflorum secara in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan berupa variasi konsentrasi media MS dan BAP, yaitu: MS penuh; MS ½ hara makro; MS ¼ hara makro; MS penuh + 1 ppm BAP; MS ½ hara makro + 1 ppm BAP; dan MS ¼ hara makro + 1 ppm BAP. Parameter yang diamati pada penelitian ini, yaitu waktu muncul protokorm dan persentase tahap perkecambahan biji. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA dan uji lanjut Duncan New Multiple Range Test dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian BAP mampu mempercepat waktu muncul protokorm. Konsentrasi media MS ¼ hara makro + 1 ppm BAP merupakan konsentrasi terbaik untuk perkecambahan biji anggrek tahap 0 hingga tahap 3, sedangkan konsentrasi media MS ¼ hara makro merupakan konsentrasi terbaik untuk mencapai tahap 4 perkecambahan biji anggrek G. stapeliiflorum secara in vitro.AbstractGrammatophyllum stapeliiflorum is a type of epiphytic orchid with relatively slow vegetative and generative growth. This orchid is included in the CITES Appendix II group. In vitro culture is the most effective propagation method for orchid plants. The use of appropriate culture media and growth regulators will increase the success of orchid seed germination in vitro. This study aims to determine the effect of the best concentration of MS media and the addition of BAP on the germination of G. stapeliiflorum orchids in vitro. This study used a completely randomized design with 6 treatments and 4 replications. The treatments consisted of varying concentrations of MS and BAP media, namely: full MS; MS ½ macro nutrients; MS ¼ macro nutrients; full MS + 1 ppm BAP; MS ½ macro nutrients + 1 ppm BAP; and MS ¼ macro nutrients + 1 ppm BAP. The parameters observed in this study were the time when the protocorm appeared and the percentage of seed germination stages. Data were analyzed using the ANOVA test and the Duncan New Multiple Range Test with a level of 5%. The results of the study showed that administration of BAP was able to speed up the time when protocorm appeared. MS media concentration ¼ macro nutrients + 1 ppm BAP is the best concentration for stage 0 to stage 3 orchid seed germination, while MS media concentration ¼ macro nutrients is the best concentration for achieving stage 4 germination of G. stapeliiflorum orchid seeds in vitro.