Pengaruh Pemberian Jus Pare (Momordica charantia L.) Terhadap Kualitas Sperma dan Histologi Testis Tikus Wistar - Haris Setiawan; Roby Ahmad Subagja (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2024)
AbstrakBuah pare merupakan salah satu kandidat agen kontrasepsi karena memiliki beberapa senyawa seperti flavonoid, triterpenoid, steroid, charantin, dan momordicin yang memiliki peran sebagai agen antispermatogenik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus pare (Momordica charantia L.) terhadap kualitas sperma dan histologi testis tikus Wistar (Rattus norvegicus Berkenhout, 1769). Penelitian menggunakan 20 ekor tikus Wistar jantan, dibagi menjadi 4 perlakuan yang terdiri dari kelompok pemberian akuades (K), kelompok pemberian jus pare konsentrasi 25% (P1), 50% (P2), dan 75% (P3) yang dilakukan selama 49 hari menggunakan sonde lambung 1 mL. Pada hari ke-50 tikus dibedah untuk diambil cauda epididymis dan testis. Cauda epididymis dilarutkan ke dalam Phospate Buffer Saline (PBS) untuk pengamatan kualitas sperma yang terdiri dari motilitas, jumlah, viabilitas, dan morfologi sperma. Testis dibuat sediaan histologi dengan metode parafin (pewarnaan Hematoxylin-Eosin). Seluruh parameter dianalisis menggunakan uji One-Way Anova dan dilanjutkan Duncan test (P <0,05). Hasil menunjukkan terdapat penurunan motilitas, viabilitas, dan jumlah sperma pada konsentrasi 50% dibandingkan dengan kontrol (P <0,05), namun tidak terdapat perbedaan pada morfologi sperma (P >0,05). Terdapat penurunan jumlah sel spermatogonium, spermatosit, dan spermatozoa pada konsentrasi 25% dibandikan dengan kontrol (P <0,05), namun tidak terlihat penurunan pada sel spermatid dan index spermatogenesis (P >0,05). Jus pare dapat menurunkan sebagian besar parameter kualitas sperma sehingga berpotensi sebagai antispermatogenik.AbstractBitter melon fruit is one of the candidates for contraceptive agents because it contains several compounds such as flavonoids, triterpenoids, steroids, charantin, and momordicin which have a role as antispermatogenic agents. The research aims to determine the effect of giving bitter melon juice (Momordica charantia L.) on sperm quality and testicular histology of Wistar rats (Rattus norvegicus Berkenhout, 1769). The study used 20 male Wistar rats, divided into 4 treatments consisting of groups given distilled water (K), groups given bitter melon juice with concentrations of 25% (P1), 50% (P2), and 75% (P3) which were carried out for 49 days. using a 1 mL gastric probe. On the 50th day, mice were dissected to remove the cauda epididymis and testes. The cauda epididymis is dissolved in Phosphate Buffer Saline (PBS) to measure sperm quality consisting of sperm motility, number, viability and morphology. Testes were made into histological preparations using the paraffin method (Hematoxylin-Eosin staining). All parameters were analyzed using the One-Way Anova test and continued with the Duncan test (P<0.05). The results showed that there was a decrease in sperm motility, viability and number at a concentration of 50% compared to the control (P<0.05), but there was no difference in sperm morphology (P>0.05). There was a decrease in the number of spermatogonium cells, spermatocytes and spermatozoa at a concentration of 25% compared to the control (P<0.05), but there was no visible decrease in spermatid cells and spermatogenesis index (P>0.05). Bitter melon juice can reduce most sperm quality parameters so it has the potential to be antispermatogenic.