Tinjauan Literatur: Implementasi Manajemen Bandwidth - Paskal, Rafdi Aufa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Banyaknya pengguna internet tanpa adanya pembatasan, menyebabkan jaringan tidak stabil dan memerlukan manajemen bandwidth. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan metode Simple Queue dan Queue Tree dalam mengoptimalkan manajemen bandwidth di jaringan komputer dengan maksud membantu mencari metode management bandwidth yang baik untuk pengelolaan jaringan internet. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review menggunakan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses), yang dilakukan secara sistematis dengan protokol yang tepat atau dengan mengikuti langkah-langkah yang ditetapkan. Penilaian sistematis membutuhkan langkah-langkah yang sangat terencana dan terstruktur, yang membedakannya dari metode yang hanya menyampaikan studi literatur. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk menentukan management bandwidth. Proses skrining data ini mencakup pemilihan data yang sesuai dengan judul penelitian dan kunci masalah penelitian. Management bandwidth lebih baik menggunakan queue tree daripada simple queue, queue tree memiliki kompleksitas yang cukup kompleks walau tidak semudah simple queue. Namun, performa queue tree lebih efisien, kecepatan internet yang stabil, dan optimal sehingga para ahli teknologi yang sudah berpengalaman lebih baik menggunakan queue tree dan untuk pengguna pemula perlu studi lanjutan mengenai Teknisnya.