Respon Pertumbuhan dan Produksi Padi (Oryza sativa L.) Pada Kombinasi Pupuk Organik Granular dan Anorganik - Ardian Khairiah; Sulyanah Sulyanah; Dasumiati Dasumiati (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2024)
AbstrakPenggunaan pupuk anorganik dalam budi daya tanaman yang berlebihan dapat mengakibat kerusakan lingkungan. Pemberian Pupuk Organik Granul (POG) diharapkan dapat mengurangi penggunaan pupuk anorganik sekaligus meningkatkan produksi padi Galur Mukti Padi (GMP) 04. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi penggunaan POG dan pupuk anorganik terhadap pertumbuhan dan produksi padi GMP 04, dan memperoleh dosis POG yang dapat mengurangi penggunaan pupuk anorganik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) split plot dua faktor. Faktor pertama dosis POG (0, 70, dan 140 g/m2) dan faktor kedua dosis pupuk anorganik (0, 25, 50, dan 100% dari dosis rekomendasi). Data dianalisis dengan uji ANOVA menggunakan aplikasi SAS. Hasil menunjukkan pemberian POG dosis 70 g/m2 dan 140 g/m2 berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi padi GMP 04 (P <0,05). Perlakuan POG 140 g/m2 menghasilkan persentase gabah isi tertinggi. Kombinasi antara POG dan pupuk anorganik berpengaruh nyata pada parameter jumlah gabah isi/malai, bobot kering/rumpun dan bobot 500 bulir/rumpun (P <0,05). Perlakuan POG 70 g/m2+pupuk anorganik 100% menghasilkan jumlah gabah isi/malai, bobot kering/rumpun, dan bobot 500 bulir/rumpun yang lebih tinggi dari perlakuan lainnya. Penambahan POG belum mampu mengurangi penggunaan pupuk anorganik, namun dapat memaksimalkan pertumbuhan dan produksi padi GMP 04 pada dosis 70 g/m2.AbstractExcessive use of inorganic fertilizers in plant cultivation can result in environmental damage. The provision of Granulated Organic Fertilizer (POG) is expected to reduce the use of inorganic fertilizer while increasing production of Mukti Padi (GMP) 04 rice strains. The research aims to determine the effect of the combination of using POG and inorganic fertilizer on the growth and production of GMP 04 rice, and to obtain the correct dose of POG. can reduce the use of inorganic fertilizers. The research used a split plot randomized block design (RAK) with two factors. The first factor is the dose of POG (0, 70, and 140 g/m2) and the second factor is the dose of inorganic fertilizer (0, 25, 50, and 100 of the recommended dose). Data were analyzed using the ANOVA test using the SAS application. The results showed that giving POG doses of 70 g/m2 and 140 g/m2 had an effect on the growth and production of GMP 04 rice (P<0.05). Treatment G2 (140 g/m2) produced the highest percentage of filled grain. The combination of POG and inorganic fertilizer had a significant effect on the parameters of number of filled grains/panicle, dry weight/clump and weight of 500 grains/clump (P<0.05). The G1A3 treatment (70 g/m2, 100%) produced a higher number of filled grains/panicles, dry weight/clump, and weight of 500 grains/clump than other treatments. The addition of POG has not been able to reduce the use of inorganic fertilizer, but it can maximize the growth and production of GMP 04 rice at a dose of 70 g/m2.