Pengelolaan Koin NU di Lembaga Amil Zakat, Infak Dan Sedekah Nahdlatul Ulama Desa Bumiayu Kecamatan Kajoran - Al Ayubi, Muhammad Haris; Purwanto, Purwanto; Fitriyani, Yeny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu inisiatif utama yang dijalankan oleh NU Care-LAZISNU Desa Bumiayu, Kecamatan Kajoran adalah program Kotak Infaq NU atau lebih dikenal dengan sebutan Koin NU. Konsep Koin NU melibatkan partisipasi aktif dari warga Nahdliyin, dengan mengumpulkan uang receh (koin) melalui penempatan kotak infaq kecil di rumah-rumah warga Nahdliyin. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengelolaan Koin NU di lembaga amil zakat, infak dan sedekah nahdlatul ulama Desa Bumiayu Kecamatan Kajoran. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang dilakukan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang berasal dari observasi dan wawancara peneliti dengan pengurus dan pengelola UPZIS NU Care LAZISNU Desa Bumiayu Kecamatan Kajoran Kabupaten Magelang. Sedangkan data sekunder berasal dari buku, literatur dan catatan yang berhubungan dengan tata kelola zakat, infak dan sedekah di NU Care LAZISNU Desa Bumiayu Kecamatan Kajoran Kabupaten Magelang baik melalui media cetak maupun elektronik. Data penelitian selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik interaktif model. Berdasarkan penelitian mengenai pengelolaan koin NU di lembaga amil zakat, infak dan sedekah Nahdlatul Ulama Desa Bumiayu Kecamatan Kajoran, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan koin NU di Desa Bumiayu memiliki peran penting dalam mendukung kegiatan sosial, ekonomi, dan keagamaan di tingkat lokal. Program Koin NU memungkinkan partisipasi aktif dari masyarakat dengan menyumbangkan uang receh secara rutin melalui kotak infaq yang disediakan di rumah-rumah ataupun di warung/tempat usaha. Selain itu, pengelolaan dana Koin NU dilakukan dengan disiplin dan transparan, dengan petugas penghimpunan yang ditunjuk secara khusus dan mekanisme pengawasan dari berbagai pihak terkait.