Implementasi Total Quality Management Dalam Dunia Pendidikan - Suhendri, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Total Quality Management (TQM) telah menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan mutu layanan dan produk di berbagai bidang, termasuk pendidikan. Artikel ini menggunakan pendekatan studi pustaka, yang dikenal sebagai library research, untuk menggali informasi tentang implementasi TQM dalam konteks pendidikan. Metode penelitian ini melibatkan analisis literatur-literatur yang relevan dengan topik penelitian. Implementasi TQM dalam dunia pendidikan menawarkan pendekatan yang sistematis dan holistik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, manajemen sekolah, dan pengalaman siswa secara keseluruhan. Penting untuk memahami faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi TQM agar proses ini dapat berjalan dengan efektif. Dengan melakukan analisis terhadap faktor-faktor tersebut, kita dapat merancang strategi yang tepat untuk memaksimalkan manfaat dari penerapan TQM dalam meningkatkan kualitas pendidikan secara menyeluruh. Dengan demikian, penelitian dan praktik mengenai TQM dalam pendidikan memiliki potensi besar untuk memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan secara keseluruhan.