Peran Media Dalam Mensosialisasikan Setiap Kegiatan Di Desa Sukamaju - Muhamad Yusup Rachmat; Siti Nurhamidah (PT. ALHAFI BERKAH INDONESIA, 2024)
Artikel ini mengkaji peran media dalam mensosialisasikan kegiatan di Desa Sukamaju. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana media digital digunakan untuk menyebarluaskan informasi tentang berbagai kegiatan desa dan seberapa efektif masing-masing jenis media dalam mencapai masyarakat. Hasil penelitian media digital Dan media sosial termasuk grup Instagram dan media sosial lainnya menawarkan kecepatan dan interaktivitas yang lebih besar. Dr. Budi Santoso dari Institut Teknologi Bandung menjelaskan bahwa media digital memungkinkan penyebaran informasi secara instan dan memfasilitasi interaksi langsung antara masyarakat dan penyelenggara kegiatan, sehingga meningkatkan partisipasi masyarakat.Namun, terdapat tantangan terkait kesenjangan digital, di mana sebagian masyarakat mungkin tidak memiliki akses ke teknologi ini. Dr. Maria Wijaya dari Universitas Padjadjaran menekankan pentingnya memperhatikan kesenjangan ini agar informasi tetap bisa diakses oleh seluruh warga desa.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media sosial digital memberikan hasil yang optimal dalam sosialisasi kegiatan desa. Penggunaan media secara bersinergi memungkinkan penyebaran informasi yang lebih menyeluruh dan merata, sesuai dengan kebutuhan dan keterampilan masyarakat.