PERAN MASJID TA'LIM MAR'ATUS SHOLEHAH DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS IBADAH PEREMPUAN DESA KOLAK KECAMATAN PALING TENGAH KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Nur Firnawati S.L Ahmad Samsinas, Muhammad Alim Ihsan (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, 2022)
Meningkatkan Aktivitas Ibadah Perempuan Desa Kolak Kecamatan Peling Tengah Kabupaten Banggai Kepulauan. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah peran majelis ta’lim dalam meningkatkan aktivitas ibadah perempuan desa kolak (2) Apakah faktor pendukung dan penghambat majelis ta’lim mar’atus sholehah dalam meningkatkan aktivitas ibadah perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data yang di gunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verfikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peran majelis ta’lim dalam meningkatkan ibadah perempuan adalah terlihat dari berbagai kegiatan keagamaan yang telah diselenggarakan yang mengarah pada pemberian bimbingan dan pembinaan jamaah yaitu pembinaan keimanan dan tempat belajar ilmu agama yang didalamnya terdapat program kegiatan seperti Pembentukan TPA, Sholawat, Baca Al-Qur’an, Al-Barzanji, Fardu Kifayah, Kultum, dan Pengadaan Tabungan/Uang kas. (2) faktor pendukung semua masyarakat desa Kolak beragama islam, adanya andil dari pemerintah setempat, dan dukungan Pemerintah Kementrian agama. Faktor yang menghambat kurangnya kesadaran masyarakat/anggota, Kesibukan dan pekerjaan, Kekurangan dana. Implikasi dari penelitian ini adalah: (1) diharapkan majelis ta’lim mar’atus sholeha berperan seefektif mungkin dalam membina dan menanamkan ahklakulkarimah pada masyarakat yang termasuk dalam anggota majelis taklim. (2) Majelis ta’lim mar’atus sholehah masih sangat kekurangan dana dan menjadi salah satu faktor jarangnya majelis mar’atus sholehah mengundang muballig. Maka dari itu diharapkan kepada pihak pemerintah desa agar membantu sumbangsih dana.