PERAN SOSIAL MAJELIS TAKLIM WANITA ISLAM ALKHAIRAT (WIA) DALAM PEMBINAAN IBU RUMAH TANGGA DI DESA BAMBAPUN KECAMATAN DONDO KABUPATEN TOLI-TOLI - Huzaimah; Adam; Nurdin Nurdin (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peran sosial majelis taklim dalam pembinaan ibu rumah tangga sangatlah berpengaruh bagi ibu-ibu dalam kehidupan dunia dan akhirat serta masyarakat di Desa Bambapun. Adapun aktifitas atau program kerja yang dilakukan diantaranya, pengajian rutin mingguan, pengajian rutin bulanan, dzikir dan shalawat, bakti sosial, tadarus al-quran, pelatihan memandikan jenazah, mendirikan madrasah dan memperingati hari besar islam. (2) Faktor pendukung Majelis Taklim Wanita Islam Alkhairat (WIA) yaitu keinginan Jemaah, sarana dan prasarana yang memadai, uang kas Majelis Taklim, antusias Jemaah dan masyarakat. Faktor yang menghambat Majelis Taklim Wanita Islam Alkhirat (WIA) dalam pembinaan ibu rumah tangga yaitu kurangnya dana, ibu-ibu yang diperbolehkan membawa anak sering membuat gaduh, kesadaran dan pekerjaan Jemaah. Implikasi dari penelitian ini adalah : (1) Hendaknya pemerintah desa Bambapun diharapkan lebih berperan sepenuhnya memberikan dukungan baik secara administrasi dan dana kepada Majelis Taklim dalam mewujudkan masyarakat yang berakhlakul karimah dan peduli antar sesama, agar patut dijadikan tauladan untuk masyarakat. (2) Diharapkan kepada semua pihak yang berkompeten seperti pembina dan penasehat, agar membantu dan berperan seefektif mungkin dalam membina majelis taklim tersebut (3) Agar pengurus majelis taklim dan juga anggotanya mengoptimalkan kehadirannya dalam kegiatan-kegiatan yang diadakan majelis taklim.